English

Новости: Новости и события

Источник информации, добрый собеседник, надежный друг

27 октября 2014

Юбилейный номер «Омского моторостроителя» вышел под номером 8313-й. И в каждом номере 4 полосы. 33252 полосы информации!

 

Нашей заводской газете – 85!  Сменилось не одно поколение редакторов, корреспондентов, менялись идеология, общественный строй, а газета была и есть источник информации,  отражение каждодневной жизни заводчан. Неповторимый документ эпохи!

 

Юбилей – уникальная возможность вспомнить тех, кто стоял у истоков, кто своим трудом создавал «лицо» газеты, кто просто честно выполнял свой профессиональный долг.

 

Юбилей – это повод оценить настоящее. Объективно, субъективно, но оценить самому. И по большому счёту беречь его, ведь оно – «мгновение между прошлым и будущим», а «завтра» может и не наступить. Газета, так или иначе, ведёт заводскую летопись, создаёт имидж своему предприятию, рассказывая о его деятельности, трудовом коллективе.

 

И, конечно же, юбилей прекрасный повод заглянуть в будущее, помечтать каким будет наш завод через 5, 25, 50 лет. Учёные  уже открыто говорят о материализации мысли, об энергоинформационном программировании, даже наука склонила голову перед научной фантастикой. Почему бы и не помечтать, к мечте всегда стремятся.

 

Мы всегда стараемся быть внутри коллектива, жить его проблемами, освещать все события общественной жизни, поэтому естественно желание, чтобы газета выходила ежемесячно, полноцветной, была для заводчан родной, незаменимой.

 

Поздравляем вас, дорогие читатели,

с юбилеем газеты!

 

И предлагаем одну из статей юбилейного выпуска «Омского моторостроителя».

 

МОЙ ПЕЧАТНЫЙ ЗАВОДСКОЙ ДРУГ

 

Я помню, когда впервые, готовя сценарий к документальному фильму, посвящённому 60-летию завода и названному «Судьба», пришёл в редакцию заводской многотиражки и увидел бесценные подшивки газеты военных лет (ничего нет ценнее таких архивов для того, чтобы понять, чем жил коллектив, как он развивался, как осваивались новые, всё более совершенные образцы авиационной и ракетно-космической техники страны).

 

В этих томах заводской истории, энциклопедии омских моторостроителей отражены буквально все самые значимые страницы нашей с вами трудовой биографии. Впрочем, и малозначительные, но, тем не менее, отражающие облик предприятия и его тружеников. Как оттенки фотографии на семейном портрете, как морщинки на лице ветерана, как добрая улыбка руководителя, вручающего передовику производства почётную грамоту за добросовестный труд.

 

Мы благодарны «Омскому моторостроителю» за то, что газета отражала  все стороны жизни коллектива: победы и волнения по поводу неудач, творческий вклад рационализаторов и острую критику лодырей и дебоширов, опыт передовиков и  медлительность «обозников», как называли участки, плетущиеся в хвосте и тормозящие выполнение плана производства.

 

В сравнении с обилием сегодняшних газет, цепляющихся за «жареные» факты и не замечающих действительно важных, принципиальных изменений в нашей политике, экономике, организации производства, не говоря уже о том, как мало современный читатель может узнать о делах в оборонке, «Омский  моторостроитель» выглядит  образцом объективности, оперативности и, главное, -  полноты реальной информации. За примерами я отсылаю читателя к любому номеру газеты.

 

Именитый французский писатель Жан Ануй сказал: «Читать нужно только старые газеты. Лет через десять все плохие новости кажутся просто смешными». Сказано это было давно, но и тогда, как сегодня, мир был полон конфликтов военного и этнического характера, финансовых крахов и экономического противостояния различных социальных систем; всегда была актуальной проблема информационной блокады и откровенного журналистского  подличания в угоду медиамагнату. Как это неприложимо к нашей многотиражке, в которой – только факты, наш трудовой ритм, наши планы и уже достигнутое, наши передовики и те, кого коллектив способен сделать таковыми, всё то, что мы так ценим, называя себя Омскими Моторостроителями!

 

В. ПАДУЧИХ, ветеран завода,

бывший заместитель генерального

директора по персоналу и безопасности

На печать