English

Новости: Новости и события

Ах, сколь их – открытий чудных!...

05 сентября 2014

Из очередной экскурсии мы узнали много интересного о театрах нашего города. Для некоторых было открытием, что в Омске аж 9 театров: Драматический, Музыкальный, ТЮЗ, театр кукол «Арлекин», Лицейский, «Пятый театр», «Галёрка», студия Л.Ермолаевой и топ-театр А. Гончарука. Что наш любимый драмтеатр лауреат шести Национальных театральных премий «Золотая маска» и на будущий год ему будет 110 лет.

 

Первые театральные представления комедиантов с Петрушками на руках начинались на торговых площадях. Ни одна ярмарка на Руси не обходилась без кукольного балагана. В 1864 году на территории каменной крепости по приказу губернатора И.И. Шпрингера открылся первый любительский театр и назывался он Оперный дом. В приказе было написано «для полирования молодых людей». Во как! И до революции, и в советское время  главной миссией всех театров было воспитание нравственности. Сейчас, к сожалению, на первое место вышло творческое самовыражение, которое, порой, наоборот морали противоречит.

 

В годы Великой Отечественной войны в 1941 - 43 гг в драмтеатре располагалась труппа московского театра им. Евгения Вахтангова. Столичные актёры не только играли в театре, они квартировали у омских коллег и потом ещё долгое время поддерживали дружеские отношения. Одна из омских актрис походатайствовала, чтобы Мишу Ульянова, он тогда занимался в студии при театре, взяли на учёбу. Позднее наш земляк прославил советский кинематограф и многие годы был художественным руководителем театра им. Е.Вахтангова. А семь лет назад его детищу – Северному театру в г. Тара – присвоили имя Михаила Ульянова.

 

Ещё интереснее было в театре кукол Арлекин, где нас встречали в качестве экскурсоводов артисты – Берман Вероника Львовна, руководитель литературно-драматической части театра и Шнякина Лариса Алексеевна, заслуженный деятель искусств Омской области. Экскурсия была удивительно интересная! Куда уходят театральные куклы, если спектакль больше не играют? Оказывается, все они остаются жить в театре,  для них специально построен дом. Это музей, где живут и куклы, и сказки. А мы побывали там,  в святая святых. Спасибо организатору этой экскурсии – совету молодёжи филиала.

 

Автограф Ларисы Алексеевны Шнякиной


Фото Л. Генераловой

 

На печать