English

Новости: Новости и события

В Омске впервые прошла Корпоративная мастерская ОДК

04 декабря 2014

19-21 ноября на базе филиала «ОМО им. П.И. Баранова» ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» состоялась 7-я Корпоративная мастерская преобразования производственной системы (ППС). Мероприятие было организовано департаментом по развитию производственной системы ОАО «ОДК» совместно с учебным центром филиала и отделом по развитию производственной системы ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют».

 

Мастерская ППС даёт возможность участникам под руководством опытных наставников получить ценный опыт разработки проектов преобразований для реальных, а не учебных производственных задач. В работе 7-й мастерской приняли участие 44 представителя организаций ОДК, ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», МГУТУ им. К.Г. Разумовского, а также 24 специалиста филиала «ОМО им. П.И. Баранова». Они были распределены на 4 рабочие группы.

 

Во время работы на производстве участники получили опыт взаимодействия в команде, обучились устранять потери, применять инструменты анализа и вырабатывать комплексные решения проблем, чтобы в дальнейшем применять этот опыт на своих предприятиях.

 

По итогам общего голосования участников победителем в номинации «Лучший проект» был признан проект «Повышение эффективности работы цеха 20». Группе были поставлены цели – повысить пропускную способность цеха по определенному изделию в 2,5 раза на примере ДСЕ «Корпус разделительный» и «Корпус коробки приводов». Основные предложения группы были направлены на оптимизацию закрепления операций за оборудованием для создания выравненного потока, улучшение взаимодействия со смежными процессами (снабжение инструментом, ЦИЛ), внедрение инструментов «Бережливого производства» (lean-технологии) для рационализации обслуживания оборудования и управления персоналом.

 

По итогам 7-й корпоративной мастерской четыре участника, в том числе начальник цеха № 46 филиала Максим Лучко, получили сертификаты «Лидеров  преобразований производственной системы».

 

Всем победителям вручены дипломы и ценные призы, а подготовленные группами предложения переданы в работу. Итоги их внедрения будут подведены через год – на очередной мастерской ППС. А следующая, 8-я, Корпоративная мастерская ППС состоится в марте 2015 года в НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) в рамках II Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство».

       

На печать