English

Новости: Новости и события

КРУТАЯ ГОРКА ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ!

06 октября 2017

Центром праздничного события стал Дворец культуры имени В.Е. Часницкого, названный в честь директора, возглавлявшего Крутогорский машиностроительный завод с 1966 по 1997 годы. Здесь в ДК состоялось  торжественное собрание-концерт, награждение ветеранов, моторостроителей.

 

Благодарственным письмом мэра г. Омска за успехи в профессиональной деятельности был награжден  начальник испытательной станции КПК Александр Николаевич Кувшинов, медалей имени С.И. Манякина за особый вклад в развитие Омской области удостоены испытатель-механик двигателей цеха №149 Владимир Владимирович Конюхов, а также ветераны предприятия, бывшие работники цеха №149 и КБ отдела главного механика – Анатолий Сергеевич Кукин, Иван Петрович Антонов, Александр Александрович Ильвес. Награды крутогорцам вручили глава администрации Октябрьского административного округа и депутаты Омского городского совета.

 

В конце 50-х гг. в ОМО им П.И. Баранова началась организация производства жидкостных ракетных двигателей для космических нужд страны, с целью проведения их испытаний была построена испытательная станция в 50 км от Омска, а также благоустроенный поселок для работников завода, который получил название Крутая Горка. Для обслуживания станции сложным и редким профессиям были обучены более двух тысяч человек, возведены несколько цехов, каждые шесть часов проводилось испытание. Через несколько лет потребность в производстве ракет снизилась, и возможности станции стали использовать для испытания авиационных двигателей – «89», «88», ВСУ-10, ТВД-20 и других, а также выпуска резинотехнических, пластмассовых изделий и товаров народного потребления. В 1990 году предприятию был присвоен статус Крутогорского машиностроительного завода в составе ОМО им. П.И. Баранова. В 2013 году в связи с закрытием программы по выпуску ТНП производство в Крутой Горке было переориентировано на авиационную тематику.

 

Сегодня цеха Крутогорского производственного комплекса (КПК) вновь модернизируется, оснащаются современным оборудованием, восстанавливаются специализированные стенды для испытания перспективного двигателя ТВ7-117СТ для самолетов Ил-112В и Ил-114-300. Большинство работников КПК являются жителями микрорайона Крутая Горка, представителями больших семейных династий и  по-прежнему решают сложнейшие задачи по выпуску и испытанию авиационных изделий.

На печать