English

Новости: Новости и события

СОТРУДНИКИ ФИЛИАЛА "ОМО ИМ. П.И. БАРАНОВА" АО "НПЦ ГАЗОТУРБОСТРОЕНИЯ "САЛЮТ" ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФОРМИРОВАНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ АВИАЦИИ БУДУЩЕГО

07 ноября 2017

 

На образовательной площадке «Авиация будущего» присутствовали молодые специалисты холдингов АО «ОДК», ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», а также студенты профильных российских и зарубежных вузов. Всего в работе площадки поучаствовали свыше 300 человек из России, Китая, Индии, Ирана, стран Европы и других государств.

Сотрудники филиала «ОМО им. П.И. Баранова»  – мастер производственного участка цеха №20 Олег Бурзинский и менеджер по сертификации и внутреннему аудиту БСМК Марина Ипатова в составе команды АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» тоже побывали на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, они обсуждали передовые технологии и создавали перспективные проекты для авиационной промышленности будущего.

 

«Всех участников разделили на три потока, – рассказывает Олег Бурзинский. – У каждого потока была своя образовательная программа и тематика. Мы с Мариной оказались в третьем потоке по разработке концепции авиастроения будущего, в том числе облика летательного аппарата. Для работы над проектами нас разбили на группы. С 10.30 утра и почти до полуночи мы трудились над заданием, в итоге за четыре дня работы наша тринадцатая группа создала, на мой взгляд, отличный и отличительный от всех других групп проект, который мы удачно защитили во многом благодаря нашему капитану с «Салюта» Игорю Стратиенко. Мы придумали новую концепцию проектирования и создания самолета с бесшовным фюзеляжем. При помощи аддитивных технологий и современных материалов мы предложили «выращивать самолет на основе скелета», такой самолет-моноблок, а не изготавливать отдельные детали и потом заниматься сборкой. Из тринадцати проектов потока на защите отобрали шесть, наша команда была в этом числе.

 

Также мне запомнилось выступление Министра промышленности и торговли РФ Д. Мантурова. Он рассказал об инновационных технологиях в промышленности, о новинках промышленного производства, в том числе о самолете МС-21 и 3D- технологиях. Была возможность задать ему вопросы, но, к сожаленью, на всех просто не хватило времени.

 

 

Несмотря на то, что мы были очень сильно заняты, нашли время погулять по набережной, посмотрели на Черное море. Что еще меня поразило в Сочи: я не часто бываю в горах, но никогда не видел, чтобы все они были покрыты зеленью, сочинские рельефы, конечно, вдохновляют. Приятно удивило, что везде порядок и чистота. На фестивале увидел очень много людей разных национальностей из разных стран, все – доброжелательные, приветливые».

 

«Я безумно рада, что попала на фестиваль молодежи, – делится впечатлениями Марина Ипатова. – Во-первых, это огромнейший опыт, во-вторых, встречи с иностранными коллегами дают возможность подтянуть свой английский, а также приобрести новые профессиональные знания и навыки. Очень интересно было послушать концепцию будущего авиастроения. Мне на самом деле все понравилось и работа над проектом и лекции. Больше заинтересовали выступления экспертов из России, потому что они рассказывали о своем опыте, о наработках, какие планы на будущее, а иностранные эксперты, как мне кажется, упор делали на рекламу своей продукции.

 

В день открытия фестиваля мы успели съездить в главный медиа-центр. Там походили по выставочным площадкам, посмотрели на самолеты, двигатели, роботов, инновационное медицинское оборудование и многое другое.

 

Кругом царила атмосфера доброжелательности, волонтеры – молодцы, встречали и провожали всех, спрашивали, как настроение, подбадривали нас. Сами иностранцы тоже очень дружелюбны, обменивались с нами магнитиками. Еще в Москве, когда мы садились на рейс в Сочи, меня удивило, что у нас такой интернациональный рейс. Подходили ребята из разных стран, например, из Пакистана, спрашивали у нас, на тот ли рейс они садятся.

Участие в фестивале мне дало какое-то вдохновение, стремление улучшать жизнь, чувство патриотизма, послушав примеры, которые приводили эксперты, появилось желание развивать и усовершенствовать свой завод.

 

Хотелось бы сказать большое спасибо руководству предприятия за предоставленную возможность побывать на мероприятии такого международного уровня».

На печать