English

Новости: Новости и события

ЭКСКУРСИЯ У СТАНКОВ

21 марта 2018

 

Акция «Неделя без турникетов» проводится в России в рамках Федеральной программы «Работай в России!». В мероприятии участвуют сотни предприятий страны, в дни проведения акции их посещают школьники, студенты, родители. Наш филиал каждый год участвует в этом профориентационном мероприятии. 16 марта на предприятии побывали студенты второго курса Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского по направлению подготовки «Производство авиационных двигателей».

 

Программа экскурсии была составлена с учетом специфики обучения учащихся колледжа. Ребята посмотрели фильм о предприятии, получили информацию о целевой контрактной подготовке и перспективах работы в филиале. После инструктажа по технике безопасности и соблюдению требований режимного объекта отправились в цеха основного производства, расположенные в корпусе № 66. Второкурсники внимательно слушали рассказы начальника учебного центра о продукции предприятия, о том, как организован рабочий процесс, о профессиях, востребованных на производстве на текущий момент.

 

Многих заинтересовала информация о системе бережливого производства, в том числе о системе 5С и как она применяется у нас в филиале, в качестве примера был показан один из участков. Внимание ребят было акцентировано на том, что система внедряется на предприятии, рабочие места приводятся в порядок, что способствует повышению производительности труда за счет сокращения времени поиска инструментов, повышению уровня качества продукции, снижению количества дефектов, созданию комфортного психологического климата на рабочем месте.

 

Удивил учащихся и тот факт, что изделия изготавливаются не только на частично или полностью автоматизированных установках, но есть детали, при обработке которых требуется значительная доля ручного труда, умение чувствовать металл. Например, при полировке лопаток сначала надо правильно определить такие дефекты, как шероховатости, коррозию и забоины, а потом их устранить при помощи полировального камня с точностью до сотых миллиметра. Учащиеся понаблюдали за ювелирной работой полировщиков, которые полировали лопатки размером с небольшую монету.

 

По отзывам второкурсников, такие экскурсии на производство они считают полезными: они позволяют получить информацию о предприятии, помогают в дальнейшем еще до окончания учебного учреждения определиться с выбором места работы.

На печать