English

Новости: Новости и события

ВКЛАД МОТОРОСТРОИТЕЛЕЙ В ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

12 апреля 2018

История ракетно-космической отрасли в омском регионе насчитывает уже 60 лет. В 1957 году правительством страны было принято решение о массовом производстве ракет и о создании центра производства ракетной техники в Омске. Такое предложение было принято с учетом наличия в городе промышленных предприятий различного назначения - самолетостроительного, моторостроительного, электро- и радиотехнического.

 

Нашему предприятию освоение жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) было поручено в 1958 году, в тесном сотрудничестве с конструкторами ракет и ЖРД С.П. Королевым, М.К. Янгелем, В.П. Глушко завод приступил к выполнению важного государственного задания. И хотя производство ЖРД организовывалось одновременно с продолжением выпуска поршневой авиационной техники, в 1959 году в серию пошел маршевый двигатель РД-214 (8Д59). Производство двигателей для баллистических ракет средней дальности наземного базирования также было развернуто в Днепропетровске, Перми и Оренбурге. РД-214 находился в эксплуатации в составе ракет Р12 более 30 лет и является одним из «долгожителей» в истории отечественной ракетной техники. Впервые в СССР эта ракета была продемонстрирована на военном параде в Москве в 1961 году. В мире она стала известна во время Карибского кризиса, который был разрешен мирным путем. Но одна ракета по просьбе кубинского правительства осталась в Гаване — в качестве памятника, который установили там во второй половине 1980х годов. Ракета Р-12 также послужила основой для создания космической ракеты-носителя «Космос-1», затем «Космос2» и «Интеркосмос» для выведения на околоземную орбиту малых космических аппаратов.

 

В 1961 году в стране было развернуто серийное производство межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Детали и сборочные единицы для двигателя этой ракеты в кооперации с другими предприятиями региона и страны изготавливались и на нашем заводе.

 

Государственным институтом проектирования авиапромышленности был разработан проект испытательной станции ЖРД. В 1962 году она была построена в 50 км от Омска, а также благоустроенный поселок для работников завода, который получил название Крутая Горка. Для обслуживания станции сложным и редким профессиям были обучены более двух тысяч человек, возведены несколько цехов. Первое огневое испытание было проведено в марте 1963 года. Работало пять смен испытателей. С интервалом в 6 часов один за другим гремели пуски. Затем двигатели шли на разборку, нейтрализацию, очистку и отправку. На пути освоения ЖРД было немало трудностей, сложных организационных и технических проблем. Но добросовестный труд с высокой самоотдачей всего трудового коллектива позволили вывести запуск двигателей на нормальный, бездефектный режим.

 

История освоения жидкостной ракетной техники на предприятии полна ярких и  впечатляющих страниц. Это и приобретение современного оборудования, строительство и реконструкция цехов, и конструктивные изменения, предложенные заводскими инженерами-конструкторами и технологами, внесенные в техническую документацию по ракетостроению, это и удивительный энтузиазм рабочих и специалистов, осваивавших новую технику, от качества и надежности которой зависела обороноспособность страны, это и стремительное развитие литейного, гальванического производства, прогрессивных процессов сварки, пайки и многое-многое другое.

 

К концу 60-х годов XX века потребность в выпуске ЖРД упала и для нашего предприятия вновь ведущей становится авиационная тематика.

 

На печать