English

Новости: Новости и события

У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

19 апреля 2018

Вопросы истории развития ракетостроительной отрасли в Омске, ее текущее состояние и перспективы участия в космических программах страны были рассмотрены в рамках круглого стола «Вклад омичей в развитие космической индустрии страны». Участие в мероприятии приняли и представители нашего филиала. Круглый стол состоялся 11 апреля в пресс-центре омского Союза журналистов.

 

В заседании приняли участие руководители омских предприятий, занятых в сфере космических программ, представители технической науки, а также космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Своими воспоминаниями об эпохе освоения ракетно-космической отрасли поделился ведущий конструктор отдела главного конструктора филиала, заслуженный моторостроитель Эдуард Григорьевич Голодницкий. На предприятие он устроился в 1956 году после окончания авиационного института в Куйбышеве.

 

"В 1958 году нашему предприятию было поручено освоение и серийное изготовление жидкостных ракетных двигателей для баллистических ракет средней дальности разработки генерального конструктора Валентина Петровича Глушко. Для конструкторского сопровождения и освоения РД-214 была выбрана из состава серийно-конструкторского отдела группа из 9-ти конструкторов во главе с заместителем главного конструктора Виталием Филипповичем Хомрачем. В ее состав был включен и я, конструктор 1 категории. Через два года я уже возглавлял бригаду турбонасосного агрегат (ТНА). Агрегат был очень сложный и ответственный, состоящий из узлов различного технического назначения и обеспечивающий подачу топлива.

 

За время освоения двигателя для ракеты Р-12 на предприятии произошла, если так можно сказать, техническая революция. Были внедрены новые виды пайки, сварки, металлургии, построены испытательные стенды для двигателей и турбонасосов.

 

В конце 1966 года нашему конструкторскому отделу дано новое ответственное задание – эскизное проектирование ЖРД-725. Я руководил проектированием турбонасосного агрегата, в течение семи месяцев продолжалась серьезная работа. Главная сложность заключалась в возможности многократного применения двигателя (включения и выключения). Ведь все ракетные двигатели того времени были одноразового действия, в ТНА стояли уплотнения, которые сразу при запуске вырабатывались. Для многоразового использования ТНА нами был спроектирован узел гидравлического уплотнения. Этот проект я успешно защитил в Москве и получил на него авторское свидетельство. Но вскоре программа по РД-725 была закрыта».

 

За время работы по конструкторскому сопровождению производства выпущенных заводом жидкостных ракетных двигателей Э.Г. Голодницкому приходилось решать разные вопросы их эксплуатации и в воинских ракетных частях, и даже на известном полигоне Байконур в Казахстане: «Ощущение необыкновенное, когда ракета поднимается вверх. Все это происходит, конечно, за метров 500-600. А такое ощущение, что это прямо над твоей головой, прямо над тобой поднимается целое облако пламени.

 

Дважды я был в ракетных шахтах. Увиденные конструктивные решения пусковых устройств ракет с двигателями ЖРД меня просто поразили техническими возможностями. Глубина таких шахт, наверное, метров 60. Это целая энергетическая установка, автономный энергетический город. Там меня водили по разным коридорам и помещениям. Приглашали нас на такие объекты, если в двигателях ракет происходило повреждение камеры сгорания, мы давали оценку, можно дальше эксплуатировать такой двигатель или нет.

 

Гордость за достижения нашей страны в развитии космоса и ракетной техники почувствовали, когда осуществился первый полет Ю.А. Гагарина. Хотя наше предприятие и выпускало ЖРД для военных целей, все равно мы чувствовали гордость, потому что принадлежали к той когорте людей, кто создает принципиально новые двигатели, ну а назначение уже второй вопрос».

 

Участники круглого стола считают, что нужно рассказывать жителям города о великой эпохе начала освоения космоса и ракетной техники в нашем регионе, о роли в этом омских предприятий промышленности, записывать воспоминания ветеранов, проводить их встречи с молодым поколением. Как сообщили представители Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, совместно с министерством культуры в сентябре будет открыта интерактивная выставка, посвященная истории развития космической отрасли в Омске.

На печать