English

Новости: Новости и события

ЧТОБЫ ТРУД БЫЛ БЕЗОПАСНЫМ

28 апреля 2018

Семинар проводился в течение двух дней по программе Омского центра профсоюзного образования с целью формирования и повышения у его участников необходимых знаний в области охраны труда, проведения эффективной профилактической работы по предотвращению нарушений в сфере труда на предприятии.

 

Занятия начались с выступления главного технического инспектора труда Федерации омских профсоюзов В.Ф. Собылинского. Он подробно и содержательно проинформировал уполномоченных по охране труда по таким темам как социальное партнерство работодателя и работников в сфере охраны труда, организация общественного контроля, порядок расследования несчастных случаев на производстве, специальная оценка условий труда, рассказал об основных причинах возникновения производственного травматизма на промышленных предприятиях Омска, об изменениях в законодательных актах Российской Федерации в связи с принятием закона о специальной оценке условий труда, о влиянии вредных (опасных) производственных факторов на общую профессиональную заболеваемость.

 

Познавательной для обучающихся стала лекция доцента кафедры безопасности жизнедеятельности ОмГТУ В.Д. Венцеля о средствах коллективной защиты работников: технических средствах, используемых для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов. Также были рассмотрены вопросы воздействия электрического тока на организм человека, требования к персоналу, допущенному к работам в действующих электроустановках, основные требования  к средствам защиты, применяемым при работе с электрооборудованием.

 

Представители компания ООО «Техноавиа-Омск» провели для слушателей презентацию средств индивидуальной защиты (СИЗ), продемонстрировали спецодежду и обувь для сварщиков, сварочные щитки, маски, средства защиты органов слуха, вкладыши (беруши), средства оказания первой помощи и многое другое. Посмотреть продукцию компании желающие могли и в каталогах.

 

В ходе семинара был показан видеофильм по охране труда и проведено индивидуальное консультирование участников. Закончились занятия сдачей экзаменов и вручением участникам удостоверений уполномоченных по охране труда.

На печать