English

Новости: Новости и события

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В КУРСКОЙ БИТВЕ

24 августа 2018

 

23 августа в нашей стране является Днем воинской славы. Это день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, которая продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года.

 

Участниками Курской битвы стали и многие бывшие работники нашего предприятия. К сожаленью, в живых их осталось всего лишь несколько человек. Среди них 94–летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Григорьевич Цирукин. Василий Григорьевич до сих пор с огромным волнением  и слезами на глазах вспоминает о тех страшных событиях, когда горели небо и земля, гибли товарищи. Тогда, совсем мальчишкой, он служил радиотелеграфистом в минометном полку. Во время боевых действий с группой бойцов шел в разведку к линии фронта, чтобы корректировать огонь наших артиллерийских батарей. Иногда это приходилось делать практически вблизи немецких позиций. Так чуть однажды в плен не угодил: разведгруппа передавала данные прямо под носом у немцев, укрывшись за копнами сена, как вдруг из ближайшей лесополосы послышалась громкая немецкая речь и раздались автоматные очереди… Ушли чудом.

 

Всем известно, что на фронте бойцам полагалось сто граммов «фронтовых», но Василий Григорьевич отдавал их другим, даже не курил. Раньше ветеран был постоянным гостем на заводских и городских праздниках, делился с молодежью воспоминаниями о той страшной войне, сейчас уже здоровье не позволяет самостоятельно выходить из дома, но он следит за новостями в стране и мире, в курсе всех политических событий. На заводе отработал 34 года, из них 19 лет возглавлял ремонтно-строительный цех № 100. В 1995-м ушел на пенсию.

 

Ветеран Василий Кондратьевич Снитко – тоже участник Курской битвы, ему тогда было всего лишь 18 лет. В 1943 году, после окончания омского военно-пехотного училища, его направили на фронт. Определили в танковый десант: для выполнения боевого приказа группы пехотинцев под огнем противника передвигались сначала, расположившись на броне танков, а затем в пути спрыгивали с машины и шли в наступление. Первый свой бой Василий Кондратьевич принял под Прохоровкой, где 12 июля 1943 года развернулось крупнейшее (как потом оценили историки) танковое сражение. Как вспоминает ветеран, ожесточенные бои длились весь день, много героических подвигов совершили советские солдаты: подбитые немцами наши танковые экипажи шли на огненный таран, а пехота не раз переходила врукопашную с врагом. Все поле было усеяно искореженной горевшей техникой и погибшими солдатами, день невозможно было отличить от ночи, а земля дрожала от взрывов. Свою первую награду – медаль «За отвагу» – Василий Кондратьевич тоже получил в этих июльских боях: он спас экипаж из загоревшегося, подбитого фашистами танка. Сразу же после боя командир батальона снял свою собственную медаль и вручил ее герою.

 

Затем ветеран освобождал Украину, воевал в Молдавии, Румынии, Венгрии. Он трижды был ранен, но подлечившись, вновь возвращался на передовую, и только после четвертого, тяжелого ранения в феврале 1945 года его демобилизовали из рядов Советской Армии в звании лейтенанта. Победу встретил в Омске. Был военруком, директором вечерней, дневной школ, поднимал целину, потом решил пойти на завод, устроился на наше моторостроительное предприятие учеником слесаря и вырос до заместителя начальника производства. Долгое время возглавлял совет ветеранов, ездил на встречи с однополчанами, неоднократно участвовал в парадах Победы в Москве.

 

Некоторое время назад (так сложились жизненные обстоятельства) ветерану пришлось переехать из Омска в Белгородскую область к сыну Владимиру, туда, где в далеком 43-году он принял боевое крещение. 23 августа, надев парадный пиджак с многочисленными орденами и медалями, несмотря на почтенный возраст (а ветерану 93 года) и серьезные проблемы со здоровьем, он вместе с сыном и внуком собирается побывать на праздновании 75-летия Победы в Курской битве в Прохоровке.

 

Семья Василия Кондратьевича Снитко все фотографии, боевые и трудовые награды, грамоты и благодарности бережно хранит в семейном архиве. Своими воспоминаниями Василий Кондратьевич охотно делится с внуками и правнуками, чтобы знали и помнили события тех лет, а они в свою очередь гордятся своим дедушкой-героем.

На печать