English

Новости: Новости и события

К 77-ЛЕТИЮ ПАРАДА 1941 ГОДА

09 ноября 2018

В России 7 ноября отмечается День воинской славы. В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве прошел военный парад, участниками которого были и омичи, в том числе и моторостроители.

 

Военный парад тогда состоялся в Москве на Красной площади, а также в Куйбышеве и Воронеже. Эти парады имели огромное значение для поднятия морального духа всей страны, они продемонстрировали всему миру военную мощь Советского Союза и показали, что боевой дух нашего народа и армии не сломлен.

 

Участниками исторического парада на Красной площади стали и работники нашего завода, ушедшие с оружием в руках защищать Родину. Из-за плохой погоды воздушный парад в столице не состоялся. А вот в Куйбышеве (ныне Самаре) он прошел с большим успехом. На мероприятии в числе других продемонстрировали мастерство несколько звеньев дальних бомбардировщиков ДБ-3Ф (Ил-4), легких бомбардировщиков Су-2, двигатели М-88Б для которых выпускал Запорожский моторостроительный завод №29, эвакуированный в наш город в сентябре 1941 года. А в ноябре, как раз с 6 на 7 число, заводчане испытали первый, полностью собранный на омской земле, авиационный мотор. Организацией воздушного парада в Куйбышеве активно занимался командующий ВВС Приволжского военного округа полковник Владимир Судец (будущий маршал авиации и заместитель министра обороны СССР), начинавший свою трудовую биографию фрезеровщиком на заводе №29. Его имя занесено на стелу заслуженных моторостроителей, что расположена в парке «Салют Сибири».

На печать