English

Новости: Новости и события

ЛИН-МАСТЕРСКАЯ: НОВЫЙ ОПЫТ

09 ноября 2018

Шестнадцатая мастерская по преобразованию производственной системы АО «ОДК» прошла с 23 по 26 октября в ПАО «ОДК-УМПО». На конкурсе были представлены шесть проектов (кейсов), связанных с практическими проблемами цехов и отделов уфимского объединения.

Среди них – оптимизация процессов изготовления деталей в механосборочных цехах, достижение необходимого уровня качества отливок, сокращение цикла испытаний готовых двигателей, совершенствование управления складскими запасами и оформления документации. В течение трех дней участники лин-мастерской, в том числе и работники нашего филиала, распределенные по разным рабочим группам, искали решения заданных проблем. Специалист отдела организационно-технического развития Виктор Лактионов работал над проблемой совершенствования управления складскими запасами, а заместитель начальника производственно-диспетчерского управления Артем Шмаков над оптимизацией процессов изготовления деталей в механосборочных цехах по направлению «Сокращение цикла производства диска ТВД».

 

«Мне было интересно участвовать в производственной мастерской, – рассказывает специалист ООТР Виктор Лактионов. – На похожих мероприятиях я уже бывал, когда работал на одном из предприятий Роскосмоса, хотелось посмотреть, как это делается в ОДК. Такие встречи считаю очень полезными в плане получения новых знаний и навыков, умения работать в команде.

 

Нам достался проект: «Снижение издержек путем управления складскими запасами», основной целью которого было сокращение объема запасов (запасных частей) на складах на 50% с сохранением работоспособности оборудования. Цель проекта мы немного скорректировали, так как на самом деле требовалось сократить не количество запчастей, а снизить издержки на хранение тех запасов, которые на складах не востребованы, и устранить возможность накопления таких запасов в будущем.

 

Наш проект не был выбран как лучший, победила другая команда, работавшая над темой: «Оптимизация процессов оформления закупочной и договорной документации». Их проект на данный момент является более актуальным и актуальным именно для всех предприятий ОДК».

 

Мастерская ОДК по преобразованию производственной системы прошла в 16-й раз. Основная цель мероприятия – развитие практических навыков применения инструментов бережливого производства. Всего в мастерской приняли участие 60 участников с 16 заводов, входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию, а также представители Уфимского государственного авиационного технического университета.

На печать