English

Новости: Новости и события

«ПРИЯТНО, КОГДА В ПОЯВЛЕНИИ НА КАРТЕ НОВОЙ ТОЧКИ ЕСТЬ И ДОЛЯ ТВОЕГО ТРУДА»

14 января 2019

Календарь знаменательных и памятных дат Омского Прииртышья на 2019 год, подготовленный Омской государственной областной научной библиотекой имени А. С. Пушкина, начинается с рассказа о заслуженном моторостроителе, директоре Крутогорского машиностроительного завода Владимире Евгеньевиче Часницком (1929 – 2006). 1 января исполнилось 90 лет со дня его рождения.


 

Стаж Владимира Евгеньевича Часницкого на предприятии полвека, в трудовой книжке значится только одно место работы – завод им. П.И. Баранова. После окончания Омского авиационного техникума им. Н.Е. Жуковского в 1947 году он устроился технологом в цех №9. Затем работал старшим мастером, начальником группы, начальником участка измерений и точной механики гидролаборатории, заместителем главного инженера станции огневых испытаний на испытательной станции, более тридцати лет возглавлял Крутогорский машиностроительный завод. За годы его руководства было освоено проведение испытаний жидкостных ракетных двигателей, построен стенд для проведения натурных испытаний малых газотурбинных двигателей и редукторов к ним для вертолетов морской авиации, создан комплекс испытательных боксов с использованием современной электронно-вычислительной техники для проведения испытаний газотурбинных и турбовинтовых двигателей, а также налажен выпуск гражданской продукции. Одновременно с решением производственных задач В.Е. Часницкий занимался строительством поселка, его благоустройством, развитием социальной и культурной сферы, спорта. Много времени посвятил созданию музея трудовой славы крутогорского предприятия.

 

В книге «Устремленные в будущее», посвященной 65-летию образования Октябрьского административного округа г. Омска, есть такие строки: «В 1991 году на заводе проходили юбилейные торжества в честь тридцатилетия со дня начала строительства филиала (имеется в виду крутогорского машиностроительного завода – примечание редакции). Один из журналистов задал Владимиру Евгеньевичу вопрос: «А если бы начать жизнь сначала, как бы Вы хотели ее прожить?». Владимир Евгеньевич ответил: «Моя жизнь и производственная деятельность сложились счастливо. Хорошая школа – работать с такими руководителями и личностями, как Малашенко Юрий Владимирович и Соснин Борис Яковлевич. У нас были и большая самостоятельность, и простор для творчества. Завод и поселок – вещественное воплощение нашей мечты. Приятно, когда в появлении на карте новой точки есть и доля твоего труда. Заводу я обязан всем: здесь я прошел свой трудовой путь, здесь нашел и свою любовь». Супруга В.Е. Часницкого Виктория Геронтьевна долгое время трудилась технологом в одном из подразделений. Его внук Александр Михайлович в настоящее время возглавляет финансовый отдел филиала.

 

За большой вклад в становление и развитие производства и поселка, за многолетний добросовестный труд Владимир Евгеньевич награжден орденами и медалями, занесен в Книгу почета Крутой Горки. По просьбе крутогорцев в 2007 году его имя присвоено местному дворцу культуры, инициатором строительства которого он являлся. В мае 2009 состоялось торжественное открытие мемориальной доски с барельефом В.Е. Часницкого на здании ДК. Памятную доску из нержавеющей стали изготовили сами заводчане, работники литейных цехов №31 и №1.

На печать