English

Новости: Новости и события

ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ

15 февраля 2019

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Этот день – 15 февраля – входит в официальные памятные даты нашей страны как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 

Заводчане Феликс Мусагитов и Сергей Скок были призваны на срочную службу, когда до принятия решения о выводе войск из Афганистана было еще очень далеко.

 

У Феликса Мусагитова вся семья трудилась на нашем предприятии: папа Саучат Арифович, мама Гульфия Мачитовна, брат. Феликс работал в столярном цехе, в 1984 был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

 

Во время боевых действий в районе ущелья Пишгор в июле 1985 года в составе разведывательного дозора выполнял задачу по блокированию господствующей высоты в ходе десантирования основных сил батальона. При восхождении на высоту дозор был обстрелян из крупнокалиберного пулемета. Завязался бой. Младший сержант, командир саперного отделения отдельного парашютно-десантного полка Мусагитов стал пробиваться с отделением на указанный рубеж, но получил смертельное ранение: зацепив неожиданно хорошо замаскированную растяжку, он крикнул товарищам «Мина!» и без раздумий упал на нее грудью. Ценой своей жизни он спас жизни находившихся рядом товарищей. От полученных многочисленных осколочных ранений Феликс скончался в госпитале Кабула. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 

Сергей Скок учился в Омском авиационном техникуме им. Н.Е. Жуковского, потом работал техником-технологом на предприятии. В армию был призван весной 1984 года, после специальной подготовки был отправлен в ДРА. Принимал участие в 21 боевой операции и каждый раз проявлял мужество, отвагу и высокое воинское мастерство. В конце ноября 1985 года в ущелье Панджшер старший разведчик десантного полка Скок в составе отделения прикрывал выход разведроты из-под обстрела. Стреляя из автомата, рискуя жизнью, под непрерывным огнем противника он постоянно менял позиции, отвлекая огонь на себя, не давая тем самым возможности вести по роте прицельный огонь. Заметив группу мятежников, пытавшихся с фланга скрытно подобраться к отделению, Сергей выдвинулся им наперерез и, открыв внезапный огонь, заставил их отступить, но сам был смертельно ранен. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды посмертно.

 

И Феликсу Мусагитову, и Сергею Скоку установлены мемориальные доски на зданиях омских школ, также их имена вместе с именами еще 115 омичей, погибших в Афганистане, занесены на стелы у монумента воинам-интернационалистам в Кировском округе.

На печать