English

Новости: Новости и события

«ЧЕЛОВЕК ТВОРЧЕСТВА»

15 марта 2019

В учебный центр филиала с просьбой передать в музей документы и награды заслуженного рационализатора РСФСР, заслуженного моторостроителя Абрама Измайловича Дадиомова обратился его сын Леонид Абрамович Дадиомов. «Я уже преклонного возраста, живу один, – говорит он, – и поэтому семейные ценности, связанные с работой отца на предприятии, решил передать на хранение в музей. Когда я приходил на празднование 100-летия предприятия, мне сказали, что музей есть, в данный момент он на ремонте, но обязательно будет открыт. Вот выбрал время и приехал к вам.

 

Мой отец Абрам Измайлович работал слесарем-инструментальщиком в цехе № 6 в группе ремонта приспособлений и инструмента: сначала на Запорожском моторостроительном заводе, потом, когда в начале войны семья вместе с предприятием была эвакуирована в тыл, уже на омском. В те трудные годы заводчане работали с утра до ночи, нужно было выпускать в больших объемах продукцию для фронта. Активно заниматься рационализаторской деятельностью папа стал лишь с 1948 года».

 

На счету А.И. Дадиомова десятки рацпредложений, на которые он получил авторские свидетельства, их внедрение позволило значительно сократить ручной труд, в несколько раз увеличить производительность и улучшить качество деталей. Это создание различных штампов для изготовления деталей, изготовление новых приспособлений и изменение конструкции существующих для фрезерования деталей, для сварки и пайки, усовершенствование технических процессов обработки деталей и многое другое.

 

В июне 1968 года за заслуги в области рационализаторской деятельности Дадиомову указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

 

Вот что, к примеру, писала о нем газета «Известия» в январе 1970 года: «Слесарь Дадиомов работает на таком же, как у всех станочников оборудовании. Но решает он задачи, которые не каждому по плечу. Первое, что он делает – ищет наивыгоднейшие пути решения задачи, основывается при этом на собственном опыте, сведениях, почерпнутых из технической литературы. Не случайно к нему обращаются за советом не только рабочие, но и мастера, инженеры. Когда решение найдено, он обдумывает приемы изготовления деталей, организует свое рабочее место. Ни одного лишнего движения, ни одного холостого хода механизма. И как результат – систематическое перевыполнение сменных норм выработки, высокое качество работы. Это и есть творческое отношение к делу. Для него работа не повторение заученных операций, а каждый раз увлекательный поиск, который приносит моральное и материальное удовлетворение. Рабочий день этого человека начинается у станка, а заканчивается нередко в библиотеке, в отделах завода или над листом ватмана дома».

 

В газете предприятия неоднократно публиковались выступления как самого передовика, так и заметки сотрудников и корреспондентов о нем. Например, 19 ноября 1971 года «Заводская правда» писала: «Громкая слава идет о слесаре-инструментальщике 6 цеха Абраме Измайловиче Дадиомове. Это поистине человек творчества. Десятки рационализаторских предложений внедрил он в производство. Они позволили резко поднять производительность труда, снизить трудоемкость и улучшить качество деталей. У Дадиомова есть немало новых интересных замыслов и планов. Его творческим способностям могут позавидовать многие».

 

 

Теперь часть переданных экспонатов (вырезки из газет, личные документы и вещи (трудовая книжка, удостоверения к наградам, медали, фотографии и т.д.)) хранится в архиве музея, а другая – оформлена в экспозицию, рассказывающую о жизни и деятельности нашего выдающегося работника. Недавно в музее на экскурсии побывали старшеклассники нескольких омских школ, они с интересом рассматривали награды, расспрашивали, кому они принадлежат и каким событиям посвящены.

На печать