English

Новости: Новости и события

И ВНОВЬ СЕРТИФИКАЦИЯ

27 июня 2019

В начале июня в филиале АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова» состоялось  обучение и сертификация дефектоскопистов по радиационному (РК), магнитному (МК) и капиллярному (ПВК) методам неразрушающего контроля.

 

«В связи с общепринятой системой аттестации и сертификации персонала (основанной на международном стандарте ISO 9712 и подразумевающей аттестацию персонала независимым органом) существуют три уровня сертификации: первый, второй и третий, – рассказывает преподаватель курсов, заместитель генерального директора по методической работе научно-учебного центра «Качество» Сергей Пичугин. – Первый уровень – это специалист, который может выполнять контроль по технологической карте контроля, но не имеет права выдавать заключение. Специалист второго уровня может выполнять контроль и выдавать заключение. Специалист третьего уровня является организатором всех технологических процессов и может согласовывать документы отраслевого характера.  

Во время занятий и сдачи экзаменов заводчане показали лучшие свои профессиональные знания, проявляли настойчивость в выполнении практических заданий, имея определенный опыт работы, пытались самостоятельно разобраться в новых нормативных документах».

 

 «Обучение для меня было очень полезным, – рассказывает дефектоскопист цеха точного стального литья Наталья Колесникова. – Это одновременно и способ повышения квалификации, и получение новых знаний, и возможность обмена опытом с коллегами с разных подразделений». «Интересной была информация о методах и средствах контроля, которыми пользуются наши коллеги на других предприятиях, например, сейчас широко применяются аэрозольные баллончики, – дополняет дефектоскопист по газовому и жидкостному контролю УТК Татьяна Пестова. – Узнали о новом методе ЛЮМ-1ОВ на водной основе. Такой вид контроля планируется применять и в нашем цехе». «Повышаю квалификации в пятый раз, – говорит дефектоскопист по газовому и жидкостному контролю УТК Феня Гареева. – Обучалась также на площадках других предприятий ОДК. Всегда на таких мероприятиях стараюсь получить новую для себя информацию».

 

В процессе обучения заводчане успешно сдали все три экзамена: общий, специальный и практику, тем самым подтвердив свою достаточную компетенцию на право выполнения работ по радиационному (РК), магнитному (МК) и капиллярному (ПВК) методам неразрушающего контроля.

 

 

На печать