English

Новости: Новости и события

ИСПЫТАТЕЛЬ ПЕРВОГО ОМСКОГО

30 июля 2019
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Николаевича Попандопуло (1919 - 1986), бывшего моториста-испытателя цеха №9. Именно ему в ноябре 1941 года было доверено испытание первого авиационного двигателя, собранного на омской земле.

На завод Георгий Николаевич устроился в 1934 году, затем без отрыва от производства окончил фабрично-заводское училище. Уже в 1938 году ему, как лучшему мотористу, было доверено провести стендовые испытания двигателя для самолета, которым впоследствии управлял летчик-испытатель В.К Коккинаки во время беспосадочного перелета Москва - Северная Америка. В начале Великой Отечественной войны молодой рабочий добивался отправки на фронт, но его не взяли, объяснив, что его знания и опыт нужны в тылу на производстве для качественного и своевременного выпуска двигателей самолетов. Вместе с заводом он был эвакуирован из Запорожья в Омск. Георгий Николаевич выполнял сменные задания на 130-150%, постоянно повышая производительность труда и экономя материалы. Занимался самообразованием. Тридцать пять рацпредложений внесено им для улучшения труда мотористов.

За трудовые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд» и другими наградами.
На печать