English

Новости: Новости и события

ПЛАНИРУЮ НА ЗАВОД

10 октября 2019

В середине сентября в нашем филиале побывали курсанты военной кафедры Омского государственного технического университета. Экскурсия для них была организована в рамках социального партнерства между филиалом АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова» и ОмГТУ.

 

Студенты побывали в музее авиатора, а также в цехах основного производства. Узнали интересные факты о продукции завода и его истории. По настоящим образцам двигателей смогли проследить эволюцию российского двигателестроения – от первых поршневых до турбореактивных, газотурбинных и турбовинтовых моторов. Курсанты воспользовались уникальной возможностью посчитать количество цилиндров в рядных и звездообразных моторах довоенного периода и периода Великой Отечественной войны, а также количество лопаток в компрессоре газотурбинного двигателя, попробовать покрутить винт ТВД-20. Запомнилась экскурсантам история антарктического перелета российской экспедиции на одномоторном самолете АН-3Т с двигателем нашего завода на Южный полюс. Фотографии и конверт в память об этом событии, подписанные знаменитым полярником Артуром Чилингаровым, хранятся в музее филиала. Привлекла внимание четверокурсников и другая уже тоже историческая реликвия – футорка – одна из первых освоенных коллективом моторостроителей деталей для двигателя самолета стратегического назначения.

 

Интересным и познавательным оказался маршрут по цехам метизов и трубопроводов, редукторов, роторных деталей, механическому цеху направляющих и рабочих лопаток. Курсанты понаблюдали, как ведется обработка деталей на токарных, вертикально-протяжных станках, на уникальных современных обрабатывающих центрах. Неожиданной для экскурсантов оказалось информация, что в наш век научно-технического прогресса, без ручного труда на производстве не обойтись. Как, например, в случае с лопатками. Их полировка осуществляется вручную при помощи абразивных кругов и без преувеличения считается ювелирной работой.

 

 

«У нас на факультете много ребят, кто учится и проходит практику на предприятиях ОПК города Омска, – рассказывает Александр, студент четвертого курса факультета транспорта, нефти и газа Омского государственного технического университета. – Для получения опыта я тоже летом устроился инженером-конструктором в ОГК вашего предприятия, как раз была свободная вакансия. Почему именно на моторостроительный завод? Я читал информацию о разных предприятиях региона, меня очень заинтересовало направление деятельности филиала – проектирование, производство и сборка авиационных двигателей. За время работы на предприятии очень много знаний почерпнул для себя. Своими впечатлениями о работе, о предприятии я делился с товарищами по учебе, и вот теперь мы приехали сюда на экскурсию. После окончания университета и службы в армии я планирую вернуться на завод».

 

Филиал АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова» является постоянным участником профориентационных акций, организованных Союзом машиностроителей России, Министерством культуры Омской области, Министерством труда и социального развития Омской области.

На печать