English

Новости: Новости и события

НОВЫЕ ИДЕИ, КОНТАКТЫ И ПРОЕКТЫ

24 декабря 2019

Заводчане стали участниками Всероссийского соревновательного марафона по моделированию, проектированию и аддитивным технологиям в машиностроении в формате хакатона. Мероприятие было организовано на площадке Уфимского государственного авиационного технического университета.

 

Команда нашего филиала в составе инженера-технолога бюро литья ОГМет Антона Хлыстунова, инженера-конструктора конструкторского бюро ОГМет Ивана Матвейшина, начальника бюро сопровождения программного обеспечения ОИТ Андрея Шабанова и специалиста бюро сопровождения программного обеспечения ОИТ Даниила Гаценко стала активной участницей форума.

 

«Чтобы попасть на хакатон, командам нужно было пройти заочный этап: выполнить техническое задание и отправить его на проверку в университет, – рассказывает Андрей Шабанов. – Из 62 команд на марафон попали только пятнадцать, в том числе и мы. Понравилось, что участникам было предложено не одно техническое задание, а возможность выбрать понравившуюся тему из нескольких, например, таких - разработать конструктивное решение для охлаждения погружного вентильного электродвигателя, спроектировать пневмометрический зонд, систему для хранения образцов. Мы выбрали оптимизацию конструкции гребного винта. Гребной винт по заданию весит с учетом заливки внутренних полостей в лопастях порядка 44 килограммов. Нам надо было предложить вариант более легкого винта при условии, что он не будет уступать исходному по прочностным характеристикам. Эта тема оказалась ближе нам всем, мы выполнили проектное задание и представили его на защиту. Дополнительно мы предложили конструкцию винта, поддающуюся более легкому ремонту.

 

Такой чемпионат в России проходил впервые. Получен интересный опыт, своеобразный, специфический, который пригодится в дальнейшей работе. На мероприятии присутствовал сильный дух соперничества, это мешало общению с представителями других предприятий и вузов, хотя по задумке организаторов, участники должны были больше общаться, но атмосфера не располагала к этому, потому что все были сосредоточены на победе».

 

«Получил понимание, куда двигаться в плане развития своих способностей, – делится своими мыслями Даниил Гаценко. – Чувствовалось, что другие команды более подготовлены в области программирования робототехники, умеют работать в программах для расчета сопротивления материалов, умеют работать с аддитивными технологиями, в том числе с 3D-печатью. Для себя я отметил, что нужно развиваться в сфере программирования, в сфере 3D-печати, развивать навыки презентации».

 

В течение четырех дней участники соревновательного марафона решали практические производственные задачи, предложенные экспертами. На защите жюри высоко оценило проекты всех 15 команд и столкнулось с непростым выбором определения победителей. В итоге третье место заняла команда из Уфы – НПА «Технопарк авиационных технологий», на втором месте – АО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» и АО «Камов», первое место завоевала команда из Рыбинска – ПАО «ОДК-Сатурн».

 

На церемонии закрытия Всероссийского соревновательного марафона по моделированию, проектированию и аддитивным технологиям в машиностроении всем участникам вручили памятные подарки от УГАТУ, а победителям - кубки и грамоты. Мероприятие прошло при поддержке Росмолодежи, Ресурсного молодежного центра и Союза машиностроителей России.

 

Фото с сайта https://soyuzmash.ru

На печать