English

Новости: Новости и события

ПОДНАЖМИТЕ, ДИВЧИНЫ!

24 декабря 2019

Наш филиал стал одной из площадок проведения Всероссийской патриотической молодежной акции «Эстафета добрых дел», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и организованной Следственным комитетом РФ (СК РФ). Маршрут эстафеты проходит по городам-героям, городам воинской и трудовой славы, внесшим значительный вклад в приближение Победы. Цель эстафеты – патриотическое воспитание молодежи, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и их семьям. Участниками мероприятия стали сотрудники Следственного управления СК РФ, воспитанники Казачьей кадетской школы-интерната № 9 имени Д.Т. Язова, ветераны, представители нашего филиала, СМИ.

 

Во время экскурсии по музею и урока мужества и трудовой славы гости филиала узнали об истории нашего оборонного предприятия, трудовых и военных подвигах заводчан. Особенно много вопросов прозвучало от воспитанников кадетской школы. Они интересовались, какие двигатели во время войны выпускал наш завод, на какие самолеты они устанавливались, кто из героев-летчиков летал на самолетах омского производства. Также ребят интересовало, на каком оборудовании изготавливались детали для поршневых моторов и где и  каким образом испытывались двигатели, как удавалось подросткам и женщинам в короткие сроки овладевать мужскими профессиями и выполнять сложные и трудоемкие технологические операции. В ту пору женщины и подростки 15-16 лет составляли значительную часть коллектива моторостроителей, они заменили ушедших на фронт заводчан, после краткосрочных учебных курсов слесарей, литейщиков, электриков, станочников в школах фабрично-заводского обучения становились к станкам, выполняя и перевыполняя план. Своими воспоминаниями о работе на нашем предприятии поделилась с участниками акции ветеран тыла, бывшая работница цеха №12 Маргарита Семеновна Байгачева: «Когда началась война, мне 16 лет было. Всех, кто постарше, вскоре забрали на фронт. Потом в Омск эвакуировали завод имени Баранова, и мы осенью всей улицей пришли сюда работать. Когда мальчишки и девчонки узнали, что мне 16 лет, они сказали: «Да ты, старуха!». Дело в том, что они еще младше меня были, я раньше всех ребят получила паспорт. Я работала за станком, болтики делала. Придут в цех узнать, кто эти детали делает, им говорят, «старушка» делает, они ищут, ищут, да где у вас старуха-то, да вон с бантиками сидит. Дружными мы росли, помогали друг другу, в группе нас сорок человек было, как одна семья, все радости и горести делили пополам. Мальчишки помогали девчонкам, я плакала, когда что не ладилось, подойдет ко мне кто-нибудь из группы, скажет, ну что ты ревешь, успокойся, я работу свою доделаю и к тебе приду, помогу. Работы много было, мастера мужчины говорили: «Дивчины! Дивчины, поднажмите! Поднажмите! Надо сдать столько-то деталей!». И мы старались из последних сил. Так мы работали… Смены длились по 12 часов, а бывало с ночи отработаешь, а сменщик по каким-то причинам не вышел, мастер подходит и просит: «Поработай до обеда, а то если я не сдам детали, меня накажут». А мне в ночь опять на завод. Прибегу домой, только лягу спать, слышу, мне мама уже говорит: «Рита, вставай, тебе на работу! Вот так мы и жили, и очень ждали, и надеялись, что Победа будет за нами».

 

 

За трудовые подвиги представитель СК РФ, полковник юстиции Юрий Андреев наградил Маргариту Семеновну памятной медалью СК РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Благодарственным письмом СК РФ отмечен учащийся 9 класса школы-интерната № 9 имени Д.Т. Язова Степан Еременко, который 12 июня 2019 года спас тонущего 8-летнего мальчика. За активное участие в организации и проведении патриотической акции от исполняющего обязанности руководителя СК РФ по Омской области, полковника юстиции Сергея Марковиченко было вручено благодарственное письмо начальнику учебного центра филиала Виктору Гребневу.

На печать