English

Новости: Новости и события

БЕРЕЧЬ МИР!

24 сентября 2020

 

22 сентября свой вековой рубеж отметил ветеран нашего предприятия Трофим Иванович Басов. Проживает он в Неженском геронтологическом центре. В целях нераспространения коронавирусной инфекции в центре отменены все посещения, поэтому поздравления с днем рождения юбиляр принимал онлайн.

Трофим Иванович удивительно позитивный и тактичный человек. В курсе всех важных событий внутренней и внешней политики России и других стран. Особенно внимательно следит за тем, как развиваются отношения между Северной и Южной Кореей. Ведь о пресловутой «38-й параллели», ставшей на многие годы и десятилетия непреодолимой границей между двумя частями одной страны и одного народа, он знает не понаслышке. И о других событиях 80-летней давности фронтовик рассказывает как о вчерашнем дне. Хорошо помнит имена, фамилии известных советских артистов, начальников своего цеха и многих других, с кем шёл по жизни или встречался в ней.

Срочную службу в Красной армии он начал в 1940 году в Карелии. А когда началась Великая Отечественная война, его часть перебросили в Заполярье защищать Мурманск. Для проведения здесь наступательных операций немецкое командование привлекло отборные егерские и гренадерские части, имевшие большой опыт ведения боевых действий в горах. При поддержке авиации и артиллерии враг стремился захватить Мурманск, Кировскую железную дорогу, Кольский полуостров и Архангельск. Но героические защитники Заполярья стояли насмерть и смогли остановить натиск фашистов.

Трофим Басов был наводчиком артиллерийского орудия. При наступлении его части на одну из высот получил ранение, но не оставил поле боя и продолжал вести огонь прямой наводкой по врагу. За этот бой Басов был награжден орденом Славы III степени. После лечения в госпитале опять вернулся в боевой строй.

В 1944 году Басова отправили на курсы младших лейтенантов.Весть о Победе застала его в Ростове-Ярославском. Потом были Дальний Восток, Корея и только в 1956 году демобилизация. Кроме главного солдатского ордена Трофим Иванович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией».

Вернувшись к мирной жизни, бывший артиллерист стал создателем авиационных двигателей, много лет проработав слесарем-сборщиком в цехе № 8 нашего предприятия.

На вопрос, что бы он хотел пожелать молодежи, Трофим Иванович, не задумываясь, ответил: «Беречь мир!».

текст и фото Людмилы Генераловой

На печать