English

Новости: Новости и события

В СПИСКЕ ЛУЧШИХ

05 февраля 2021

Два сотрудника филиала АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова» вошли в ТОП-100 программы «Вектор» Академии «Ростеха».

 

Участники третьего набора преакселерационной1 программы «Вектор» приступили к защите проектов перед экспертной комиссией. Программа «Вектор» нацелена на выявление и поддержку работников-лидеров, обладающих необходимыми компетенциями для развития производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК.

 

Из подавших заявки на участие в третьем наборе 3028 сотрудников предприятий корпорации «Ростех» на этап защиты прошли только сто человек. Отбор проводился по результатам предшествующих этапов. Они включали тестирование числовых и вербальных способностей участников, диагностику их лидерского потенциала и стремлений к достижениям, обучение по разработанной Академией «Ростеха» онлайн-программе «Практические подходы к развитию высокотехнологичных продуктов» и создание участниками проектов в области производства продукции гражданского назначения.

 

В ТОП-100 программы «Вектор» вошли два представителя филиала АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова» – главный контролер филиала Николай Манько и начальник КБ нестандартного оборудования ОГК-3 Роман Ганакин.

 

«В программе «Вектор» мной прорабатывалась концепция продукта «Газотурбинный двигатель для БПЛА», – рассказал Николай Манько. – В проекте рассматриваются малые газотурбинные двигатели для легких беспилотных летательных аппаратов взлетной массой до 300 кг. Легкие БПЛА гражданского назначения применяются в основном с контрольной функцией, например, подразделениями МЧС для обнаружения очагов пожаров. Также малые ГТД используются в авиамодельном спорте, который возрождается в ряде регионов. При работе над проектом выяснил, что производителей малых ГТД в России нет (в основном используются поршневые двигатели), при этом в научных работах сотрудников ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» часто рассматривается вопрос о перспективности и целесообразности создания малоразмерных газотурбинных двигателей».

 

Роман Ганакин прорабатывал проект «Портативный ветро/гидрогенератор электроэнергии»: «Идея проекта пришла из жизни. Сейчас остро стоит вопрос экологии, и получение электроэнергии через альтернативные источники может повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Портативный генератор можно легко транспортировать. В моих проработках было несколько направлений его применения. Это частное гражданское применение, например, использовать туристическими организациями для получения энергии во время выездов, путешествий. В век цифровых технологий у всех телефоны, гаджеты, навигаторы, и для всего этого нужна электроэнергия, а портативный генератор позволит избавиться от лишней массы топлива для поездки и достаточно легким способом получить энергию. Также рассматриваю промышленное применение, как предположение – для арктических станций».

 

Защита проектов проходит в дистанционном формате с использованием телекоммуникационных систем.

Сотрудники ОМО им. П.И. Баранова отметили, что почерпнули много полезного, участвуя в программе «Вектор»: интересна и актуальна тематика образовательной программы, результаты личностной диагностики с рекомендациями экспертов помогут в саморазвитии, идеи оформлены в проекты и получили шанс на реализацию – одобренные в рамках программы «Вектор» проекты имеют перспективы внедрения, вплоть до вывода предлагаемой продукции в производство.

––––

1 Преакселерационные программы – это обучающие программы по подготовке стартапов к выводу на рынок (их проработке от идеи до проекта, который может быть представлен потенциальным инвесторам)

На печать