English

Новости: Новости и события

С 95-ЛЕТИЕМ, ИВАН ФЕДОРОВИЧ!

08 февраля 2021

 

30 января исполнилось 95 лет ветерану нашего завода Ивану Федоровичу Лавренкову. 54 года – его заводской стаж. «С заводом не расстаюсь и по сей день, – шутит ветеран, показывая на заводские корпуса, что расположены через дорогу. – Просто живу рядом!». Иван Федорович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также почетными грамотами за многолетний безупречный труд на предприятии.

 

Родом юбиляр из Смоленской области. В 1940 году был принят в ремесленное училище г. Ленинграда на обучение по специальности механика-разметчика. Во время Великой Отечественной войны 15-летним мальчишкой участвовал в обороне Ленинграда. Вместе с его жителями рыл окопы и противотанковые рвы, тушил зажигательные бомбы, которые фашисты с самолетов сбрасывали на дома. А когда город оказался в блокаде, работал на танковом заводе. За это получал 250 граммов хлеба. В апреле 1942 года по льду Ладожского озера вместе с другими детьми был эвакуирован из блокадного города и отправлен в Новосибирск. На дорогу всем детям выдали скудный паек - 400 граммов хлеба. «Для меня это было спасением, - рассказывает ветеран. – Я спрятал хлеб за пазуху и по крошке ел всю дорогу. После такого голода, как мы испытали, хлеб можно было есть только по чуть-чуть. Нас посадили в товарный поезд, в котором только что прибыли солдаты. Мы прильнули к еще теплым буржуйкам. По дороге многие умерли от истощения и болезней… В Кривощеково Новосибирской области нас отмыли, переодели, отогрели». Когда Иван Фёдорович немного окреп, его отправили на завод в Новосибирск, где он делал снаряды, ручные гранаты, патроны. Ночная смена длилась по 12 часов, очень хотелось спать, чтоб взбодриться, он умывался холодной водой, и снова вставал к станку. Его личный рекорд - 750 снарядов за смену. Работал в полную силу и за это получал стахановский паек.

 

Закончив в 1944 году в Новосибирске ремесленное училище, Иван Лавренков обратился к директору с просьбой отправить его на работу в Омск на моторостроительный завод. 7 ноября 1944 года началась его трудовая биография токаря-револьверщика в цехе № 20. В 1950 году Иван Федорович ушел служить в армию в воздушно-десантные войска, нарушив бронь: дважды его возвращали с призывного пункта. Но потом представители военкомата смирились с упорством молодого рабочего. Во время службы совершил 22 прыжка с парашютом.

 

Ветеран всегда отзывается о родном предприятии добрыми словами: «Здесь я вырос, окончил школу рабочей молодежи, школу мастеров, научился отлично работать, ценить труд. С благодарностью вспоминаю директоров Шехова, Борисова, Григорьева, начальника цеха № 20 Максимова, его заместителя Ефимова».

 

Администрация  и совет ветеранов нашего филиала, Совета ветеранов ОАО г. Омска поздравляют Вас, Иван Федорович, с юбилеем! Желают крепкого здоровья, хорошего настроения, как можно дольше оставаться бодрым, позитивным!

 

Фото Л. Генераловой

На печать