English

Новости: Новости и события

ПРОГРЕССИВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

12 февраля 2021

 

Юрий Владимирович родился 9 февраля 1926 года в городе Горки Могилевской области Белорусской ССР. По окончании Казанского авиационного института (1950) был направлен на Омский моторостроительный завод им. П.И. Баранова. Работал мастером механического цеха, заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником производства, заместителем главного инженера, начальником Крутогорского филиала – испытательной станции жидкостных ракетных двигателей, главным инженером.

 

Под руководством Ю.В. Малашенко была выполнена значительная работа по реконструкции и техническому перевооружению производства, освоен серийный выпуск авиационного двигателя АЛ-21Ф3 для самолетов Су-17 и Су-24.. По его инициативе было организовано масштабное строительство жилья и объектов соцкультбыта для работников предприятия хозяйственным способом – самостоятельным строительным подразделением в составе объединения.

 

В период руководства предприятием Ю.В. Малашенко рабочими и инженерами завода был внедрен прогрессивный метод плазменного напыления уплотнительных покрытий (1978), появилась первая в авиационной отрасли гибкая автоматизированная производственная система (ГПС) с управлением от ЭВМ СМ1420 для обработки сверл, концевых и цилиндрических фрез (1980), изобретены и внедрены в производство способ и оборудование для сварки специальных жаропрочных сплавов с принудительным охлаждением (1981).

 

Ю.В. Малашенко - почетный авиастроитель, депутат Верховного Совета СССР XI созыва. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

На печать