English

Новости: Новости и события

ЗА УСПЕХИ В ЗОЛОТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ

25 февраля 2021

 

В 1971 году за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки (пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР) коллектив Омского моторостроительного завода имени П.И. Баранова был награжден третьим орденом — орденом Октябрьской Революции. Указ о награждении был подписан 11 февраля 1971 года. Завод стал трижды орденоносным. Орден Октябрьской Революции был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР в 1967 году. Восьмая пятилетка, которая  длилась с 1966 по 1970 год, стала наиболее успешной из всех по темпам роста и соответствию достигнутых показателей запланированным, получив неофициальное название «Золотая пятилетка». Омский моторостроительный завод, руководил которым на тот момент директор Петр Андреевич Григорьев, внес весомый вклад в развитие обороноспособности страны и выпуск гражданской продукции.

 

В 1967 году омские моторостроители приступили к освоению турбореактивных двигателей АЛ-21ФЗ (для самолетов Су-17, Су-22, Су-24). Кроме авиационной и продукции для ракетно-космической отрасли, по заданию правительства в 1966 году заводчане начинают еще и производство коробок передач для автомобиля «Москвич-412»,  выпускают огромный ассортимент товаров народного потребления.

 

Р.S.: В 1971 году, 1 февраля, указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, особенно по развитию нефтехимии и машиностроения наш город Омск был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На печать