English

Новости: Новости и события

УЧАЩИЕСЯ ЛИЦЕЯ № 25 ПОБЫВАЛИ НА ЭКСКУРСИИ В МУЗЕЕ ОМО ИМЕНИ П.И. БАРАНОВА

08 апреля 2021

Учащиеся инженерно-технологического лицея № 25 побывали на двух экскурсиях в музее филиала АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» «ОМО имени П.И. Баранова» Ростеха.

 

Если семиклассники и восьмиклассники старались как можно больше узнать об истории предприятия, его продукции, вкладе в развитие региона и страны (оказалось, что все они пишут исследовательские проекты о нашем заводе!), то десятиклассников больше интересовала информация о том, как сделать правильный выбор будущей профессии, куда пойти учиться и на кого.

 

Начальник учебного центра Виктор Гребнев ответил на все вопросы школьников, акцентировал их внимание на том, что при выборе будущей специальности надо учитывать и свои склонности к разным видам деятельности, задатки и интересы, следить, как меняется рынок труда, быть в курсе востребованных профессий.

 

Со старшеклассниками также побеседовал оператор СПУ цеха № 20 Илья Аверичев. Он рассказал, что, будучи школьником, тоже бывал на экскурсиях. «На одном из заводов увидел, как изготавливаются детали на современных станках, – поделился он, – было очень захватывающе. Так я выбрал профессию оператора. Сейчас работаю на высокотехнологичном оборудовании, где обработка деталей происходит сразу в пяти плоскостях. Чтобы управлять таким станком, надо иметь соответствующую квалификацию, получить ее мне помог ОмГТУ. Я участник движения


WorldSkills, призер нескольких соревнований. Участие в конкурсах помогает приобрести много новых компетенций, расширить кругозор, я поездил по России, побывал на многих
крупных предприятиях ОДК. Хочу отметить, что за машиностроением будущее, а высококвалифицированные рабочие и специалисты очень востребованы на производстве».

 

Экскурсии лицеистам понравились. Сделав памятные фото в музее, они пообещали, что обязательно еще раз придут на предприятие, так как есть огромное желание увидеть производство, рабочих и специалистов разных профессий и какие они изготавливают детали для двигателей современных самолетов.

 

Полина Орлова, 10 класс: «Моя мама Юлия Васильевна трудится в цехе № 10 начальником лаборатории. Она мне рассказывает о своей профессии руководителя, что у нее есть персонал в подчинении, что очень много времени уделяет работе с различной документацией. Мне тоже нравится работать с документами. Расскажу друзьям, что была в музее авиатора, видела самые первые авиационные двигатели и современные, общалась с молодыми перспективными сотрудниками завода. Мир стремительно развивается, технологии не стоят на месте, техника совершенствуется, появляются новые профессии. Важно постоянно анализировать информацию. Если профессия будет выбрана правильно, то потом не будет проблем с учебой в вузе и с трудоустройством после его окончания».

 

Иван Абрамов, 10 класс: «Я с самого детства бываю на заводе. Мой папа Дмитрий Александрович термист цеха № 3. Он уже много лет трудится на предприятии, я уважаю его труд. На дне отрытых дверей он мне показывал свой цех, производство. В этот раз на экскурсии запомнилась информация о вузах Омска, появилось представление о современных профессиях. Мне очень нравится изучать, как устроена техника, в музее некоторые двигатели представлены в разрезе, видно их строение, поэтому они привлекли мое внимание. Планирую поступать в технический университет».

 

Контакт для СМИ: gazeta@uecrus.com

 

Филиал АО «ОДК» «ОМО имени П.И. Баранова» - занимается производством авиационных двигателей и комплектующих к ним в тесной кооперации с другими предприятиями АО «ОДК», выполняет гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание двигателей.  

 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

На печать