О предприятии

«Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова», основанное в 1916 году, является одним из старейших и крупнейших предприятий по производству авиационных двигателей в России и единственным в регионе от Урала до Дальнего Востока.Завод награжден тремя орденами – орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.

 

Указом Президента РФ № 1039 от 11 августа 2007 года было определено вхождение  ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова» в состав ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют». С  4 марта 2011 года «ОМО им. П.И. Баранова» стало филиалом ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют». С 7 апреля 2015 года в связи с произошедшей реорганизацией головного предприятия в форме акционирования филиал называется: филиал «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют».

 

В июле 2016 года филиал «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» принят в Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз машиностроителей России».

 

Всего за годы работы предприятием освоено и выпущено 25 типов двигателей. Сегодня филиал участвует в крупных проектах АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» госкорпорации «Ростех» по производству двигателей, в частности, по изготовлению деталей двигателя ВК-2500 для вертолетов Ми и Ка разных модификаций, двигателя РД-33МК для истребителей семейства МиГ-29К, двигателя ТВ7-117СТ для легкого транспортного самолета Ил-112В, других изделий. Перспективные проекты реализуются в рамках госзаказа и федеральной целевой программы «Развитие ОПК Российской Федерации на 2011-2020 годы». Одновременно филиал продолжает выпуск ВСУ-10, ремонт деталей и узлов двигателя АЛ-21Ф-3Т для самолетов Су-24, изготовление деталей унифицированных подвесных агрегатов заправки самолетов в воздухе, комплектующих для других изделий, осуществляет изготовление и ремонт наземных газотурбинных энергетических установок ГТД-20.

 

Филиал обладает производственными мощностями, позволяющими осуществлять все технологические процессы, используемые в производстве авиационных двигателей, а также продукции двойного назначения:

Качество продукции предприятия обеспечивается действующей в филиале системой менеджмента качества, сертифицированной на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001, стандартов системы разработки и постановки на производство военной техники, включая ГОСТ РВ 0015-002, применительно к производству, ремонту, гарантийному и послегарантийному обслуживанию авиационной техники.

 

В перспективе развития филиала – освоение новых технологий для повышения эффективности производства, установление и поддержание долгосрочного сотрудничества с предприятиями России и других стран.