Новости: Новости и события

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВЕТЕРАН!

09 апреля 2019

Участнику Великой Отечественной войны, бывшему работнику нашего завода Василию Ивановичу Богатыреву 4 апреля исполнилось 97 лет. На дне рождения у долгожителя побывали представители совета ветеранов предприятия. От имени руководства филиала и совета ветеранов они поздравили Василия Ивановича, пожелали ему крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, а также вручили благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд и подарки.

 

Тридцать шесть лет – таков трудовой стаж Василия Ивановича. Сначала он устроился помощником моториста в испытательный цех № 9, потом был контролером, контрольным мастером, старшим контрольным мастером, без отрыва от производства получил высшее образование по специальности «Стандартизация и метрология». «После сборки двигатель обязательно несколько раз испытывался с целью определения его ресурса, надежности, соответствия различным техническим данным, – рассказывает Василий Иванович. – Я как работник ОТК участвовал в приемо-сдаточных испытаниях, изделие проверялось на всех режимах. Если двигатель не браковался, я составлял акты его сдачи представителю заказчика». Ветеран также поделился с гостями своими воспоминаниями о заводе, о товарищах, с которыми трудился бок о бок. «Я и сейчас готов поработать, – улыбаясь, говорит он. – Но годы уже не те. Я не собирался после пенсии уходить с завода, да меня бабка отозвала с работы: с внуками не совладала. Но ко мне все равно постоянно обращались из цеха за помощью, и поэтому я частенько бывал на заводе, помогал решать различные вопросы. Очень рад, что предприятие не забывает о нас, проявляет заботу и внимание. Спасибо большое».

 

Василий Иванович говорит, что устроился на завод в 1946 году. А до этого ему пришлось повоевать, попал на фронт в конце 1941 года после окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов, сначала оборонял Москву от немецко-фашистских войск, потом участвовал в контрнаступлении под столицей, освобождая от захватчиков один за другим разрушенные и сожженные ими города и села. Бои были очень ожесточенными, противник не хотел сдавать свои позиции. «В июне 1941 года, – вспоминает фронтовик, – я, будучи студентом железнодорожного техникума, проходил практику в Калуге. Там и узнал, что началась война. Нас сразу распустили по домам. Я вернулся к родителям в Омск. Вскоре мне вручили повестку в военкомат и направили учиться в военно-пехотное училище. Курсы длились примерно шесть месяцев. Что изучали? Строй, оружие, стрельба. Занятия носили практический характер, тренировались каждый день, в любую погоду. После окончания училища был отправлен в строевые части под Москву. Попал в 13-ю мотострелковую бригаду командиром взвода противотанковых оружий. Защищал Москву. Немного не дошел до Курска, был тяжело ранен в ноги и отправлен в госпиталь на лечение. После длительного лечения в 1943 году меня комиссовали и отправили домой в Омск. Работал военруком в школе, которую закончил незадолго перед войной, потом устроился на моторостроительный завод». Василий Иванович очень мало говорит о боевых действиях, это вполне понятно. Больше рассказывает уже о мирной жизни, о том, как строился завод, какую продукцию он выпускал.
 

Сейчас ветеран в курсе всех важных политических международных событий, очень любит смотреть по телевизору различные передачи на эту тему. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он не сдается, старается выполнять все назначения врачей, а также по мере возможности делает зарядку. До недавнего времени занимался дачей. И сейчас на его подоконниках уже вовсю подрастает рассада. «Только уже всеми огородными делами занимаются дети, – говорит он. – Я супругу Евгению Антоновну (она тоже заводчанка) не могу одну оставить дома, она почти не ходит, ей постоянно нужна моя помощь».
 

«На данный момент в нашем регионе проживает 17 фронтовиков-заводчан, – говорит председатель совета ветеранов филиала Галина Анатольевна Ширяева. – Наша обязанность – окружить их заботой и вниманием. Планируем в следующий раз побывать у всех ветеранов накануне 9 мая, поздравить их с праздником Победы».