Новости: Новости и события

ПРОСТО ИНТЕРЕСНО

07 мая 2019

Увидеть настоящие авиационные двигатели, услышать, как работают станки, почувствовать заводскую атмосферу, пообщаться с рабочими и специалистами – так формулировали цели своего визита в филиал АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова» старшеклассники гимназии №147.

И они были достигнуты. Двигатели самолетов различного назначения в натуральную величину школьники смогли посмотреть в музее авиатора. Внимательно слушая рассказ об истории и современности предприятия, ребята успевали самостоятельно прочитать информацию на стойках возле экспонатов и задать вопрос экскурсоводу. Например, чем отличается турбореактивный двигатель от газотурбинного, сколько всего лопаток в двигателе и как появился на предприятии в качестве памятника самолет Су-17. На все вопросы гимназисты получили исчерпывающие ответы от представителей филиала. Но предлагали также и свои интересные версии, некоторые из которых соответствовали действительности. Например, что пропеллер, воздушный винт и лопастный агрегат у самолета – это одно и то же, слова-синонимы, а приводятся во вращение они с помощью работы двигателя. В музее ребята увидели такие турбовинтовые авиационные двигатели – ТВД-20 и ТВ7-117 и даже смогли понаблюдать, как вращаются у них винты (им разрешили своими руками попробовать осторожно покрутить лопасти).

 

Очень понравилось гимназистам и общение с молодыми сотрудниками цеха редукторов. Мастер Олег Бурзинский и заместитель начальника цеха по технической части Багдат Омаров доступно рассказали о своих профессиях, насколько они важны и нужны в производственном процессе, показали современные высокоточные станки и крупногабаритные корпусные детали, обрабатываемые на этом оборудовании.

 

Профориентационное мероприятие старшеклассникам гимназии №147 понравилось. Оно было организовано филиалом в рамках совместного проекта министерства труда и социального развития Омской области и омского центра профориентации. Экскурсии школьников на завод в течение года продолжатся.